Главное меню

 

Важные ссылки

 



Специалисты архивного отдела приняли участие в фестивале "Ночь музеев" PDF Print E-mail
Monday, 23 May 2011 07:30

С 13 по 23 мая 2011 года проходит 5-й Всекубанский музейный фестиваль. В рамках фестиваля в музее истории станицы Крыловской состоялось мероприятие «Ночь музеев». В этом празднике приняли участие сотрудники архивного отдела с фотодокументальными выставками «Кубань в годы Великой Отечественной войны» и «66 лет со дня Великой Победы», на которых представлены копии документов и фотодокументов из фондов Государственного архива Краснодарского края, Центра документации новейшей истории края и архивного отдела муниципального образования. В документах и фотодокументах отражены исторические события военного времени, происходившие на территории края и нашего района.

 

В раздел о начале Великой Отечественной войны вошли Указы Президиума Верховного Совета СССР о введении военного положения и начале мобилизации сил по разгрому врага, а также документы и фотографии об отношении кубанцев к вероломному нападению гитлеровской Германии на Советский Союз, о строительстве оборонительных сооружений, о помощи кубанцев фронту, о подготовке ополченцев и снайперов.
Раздел «Кубань в период гитлеровской оккупации» открывает обращение Краснодарского крайкома ВКП(б) и Краснодарского крайисполкома «К трудящимся Кубани, временно подпавшим под немецкое иго». Далее следуют документы оккупационных властей и местной администрации, созданной на временно оккупированной территории Краснодарского края, акты о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками на территории района, список крыловчан, насильственно угнанных в Германию, письма воспитанников Ейского детского дома, уцелевших после массового расстрела детей гитлеровцами и документы судебного процесса по делу о зверствах, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками на территории Краснодарского края.
Раздел «Освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков»  представлен фотодокументами о боевых действиях на Кубани, о 4-ом гвардейском Кубанском казачьем кавалерийском корпусе, фотографии военачальников, героев Советского Союза, принимавших участие в освобождении Кубани от оккупации, женщин летчиц из эскадрильи Е.Бершанской. В разделе имеются также документы и фотографии о деятельности партизанских отрядов, о привлечении жителей к восстановлению разрушенного хозяйства, помощи фронту, акты о нанесенном ущербе оккупантами на территории сельских Советов и района в целом.
На выставке, в разделе «Будем драться до последнего, а последний – до последней капли крови» имеются письма бойцов и командиров Красной армии, комсомольцев-фронтовиков и учащихся школ края. Также представлены два фронтовых  письма-треугольничка от сына крыловчанки А.Цыбизовой.
В разделе освобождения Крыловского района представлена карта боевого пути 151-й стрелковой Жмеринско-Будапештской дивизии, которая освободила Крыловской район 2 февраля 1943 года.
Выставку завершают фотоматериалы о встречах ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, принимавших участие в освобождении Кубани, нашего района с представителями общественности и школьниками.
В ночь музеев выставка вызвала большой интерес среди гостей праздника. Приглашаем всех посетить музей станицы Крыловской и познакомится с фотодокументальными выставками архивного отдела.