Автор: Пресс-служба
Friday, 23 March 2018 10:49

Луценко Николай Сергеевич

22.05.1913 – 6.03.1978

Николай Сергеевич Луценко родился 22 мая 1913 года в селе Казаревка Глушковского района Курской области. Там же закончил 3 класса церковно-приходской школы. В 1930 году  семья Луценко переехала на Кубань.

Свою трудовую деятельность он начал трактористом в колхозе «Переселенец». Там он встретил свою будущую жену - Игуменову Александру  Петровну. В 1939 году в семье родился первенец - сын  Павел.

В ряды РККА был призван Крыловским РВК Крыловского района Краснодарского края в январе  1940 года.   Прошел финскую войну, потом воевал на фронтах Великой Отечественной войны,  в звании рядового в 23 стрелковой дивизии, на 1-м Белорусском фронте, на Северо-Кавказском фронте, в 76-й морской бригаде.  Воевал с самых первых дней войны до  дня  Победы.     9 мая 1945 года Николай  Сергеевич Луценко расписался на стене Рейхстага.

Николай Сергеевич все время службы в Красной Армии был шофером. В 1941-1942 г. работал шофером при медсанроте 76-й Отдельной Морской Стрелковой Бригады. Участник боев за город Ростов. 6 месяцев участвовал в боях за Кавказ, в последующее время в освобождении его. Как шофер вывез много раненых с участков боев в Украине, за города Киев, Житомир. В боевых операциях дивизии: за Калинковичи, Мозырь, Пинск, Лунинец  и другие населенные пункты он  на машине ГАЗ-АА в лесисто-болотистых местах, при быстром продвижении дивизии, работал по вывозу раненых из полков до МСБ. Николай Сергеевич вывез свыше 450 человек раненных. Вверенную ему машину содержал в полной исправности.

Красноармеец Николай Луценко был одним из лучших шоферов батальона. В период наступательных боев дивизии, при форсировании частями реки Одер, он первым из всех переправил свою санитарную машину на левый берег и начал эвакуацию раненых через реку Одер. Не смотря на активный обстрел противником переправы, Луценко Н.С.  бесстрашно производил эвакуацию. Всего он эвакуировал 295 человек раненых.

Николай Луценко награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За боевые заслуги»,  «За оборону Кавказа», а также «За взятие Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»,  «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»,  знаком  «25 лет  Победы в Великой Отечественной войне».

Демобилизован в октябре 1945 года согласно Указа Верховного Совета Союза ССР и приказа войсками 3-ой ударной Армии № 6350 от 26.09.1945 года.

После войны в семье Луценко родились два сына  - Леонид и Анатолий.

В мирное время Николай Сергеевич Луценко работал трактористом, заведующим автогаражом.

Ушел из жизни фронтовой шофер, Николай Сергеевич Луценко, 6 марта 1978 года, похоронен на кладбище хутора Лобова Балка.

X-NONE MicrosoftInternetExplorer4