Автор: Пресс-служба
Friday, 23 March 2018 12:00

Дерновой Матвей Сергеевич

2.11.1917 – 1975 гг.

Дерновой Матвей Сергеевич родился 2 ноября 1917 года в станице Новопашковской  Павловского  района.  В семь лет остался сиротой. Его воспитанием занимались старшие братья Иван и Константин, сестра Мария.  Образование 4 класса.

В ряды РККА призван  Крыловским РВК Краснодарского края 10 июня 1939 года.  Был зачислен в 6 отдельный саперный батальон. В Великой Отечественной войне с июня 1941года по май 1945 года.

Воевал в составе 128-го запасного стрелкового полка (командир саперного отделения),  1318-го запасного стрелкового полка (командир саперного отделения).  С октября 1943 по январь 1944 года находился в госпитале после полученного ранения.  После излечения продолжил воевать в составе 100-го стрелкового полка в должности стрелка (январь-октябрь 1944года).

В октябре 1944 года Матвей Сергеевич был ранен. Находился в госпитале по март 1945 года.    С марта по сентябрь 1945 года  в должности старшины стрелковой роты воевал в составе 75-го отдельного батальона химической защиты 167 стрелковой дивизии.

Дерновой Матвей Сергеевич награжден двумя медалями «За отвагу» и орденом Славы 3 степени.

На основании приказа 027  от 5 сентября 1943 года по 1318 стрелковому полку 163 стрелковой   дивизии Воронежского фронта  командир отделения роты противотанковых ружей  сержант Дерновой Матвей Сергеевич был награжден медалью «За отвагу», «… за то, что он 31.8.1943 года уничтожил одну пулеметную точку противника, истребил 3 немцев, поджег одну автомашину. В боях проявил смелость, храбрость и умение выдвигать свое отделение на танкоопасные места и хорошо маскироваться».

На основании приказа Частям 271-Й стрелковой Горловской дивизии от имени  Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое  выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Дерновой Матвей Сергеевич, командир отделения разведки 869-Й стрелкового полка награжден орденом Славы 3 степени.

Как указано в наградном листе:  «18 апреля 1944 года исполняя обязанности командира взвода получил задачу разведать месторасположение противника в районе сел Герасимов и Неизвестка, Обертынского района Станиславской области. В районе высоты 317.0 встретил группу автоматчиков противника в количестве 25 солдат, которые пытались окружить взвод, состоящий из 6 человек. Оценив обстановку, скрытными путями зашел в тыл группе противника, уничтожив при этом 9 автоматчиков и взяв в плен 6 солдат противника, которые дали ценные сведения о противнике».

Уволен в запас 30 октября 1945 года на основании Указа Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года.

В 1946 году Матвей Сергеевич женился. Вместе с женой Ниной Архиповной  воспитывали 4 детей. Работал механизатором, прошел обучение на курсах механизаторов хлопкоуборочной машины. Полученные ранения давали о себе знать.  В 1964 году Матвей Сергеевич пошел работать учетчиком тракторной бригады,  работал заведующим током, заведующим центральным складом.

Умер Матвей Сергеевич в 1975 году. Похоронен на кладбище станицы Новопашковской.