Важные ссылки

 



ПОСЛЕДСТВИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ PDF Print E-mail
Автор: Отдел информатизации   
Tuesday, 20 May 2014 07:32

ПОСЛЕДСТВИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

Ущерб от лесных пожаров не ограничивается затратами на борьбу с ним. Отрицательные последствия этого нежелательного явления, сравнимого со стихийным бедствием, проявляются весьма длительное время и полостью ликвидированы быть не могут в связи с тем, что невосполнимы потери, обусловленные невозвратностью времени и чрезвычайно важной биосферной ролью лесов.

На гари прекращается продуцирование древесины, нарушаются все без исключения полезные функции леса, оценить которые можно лишь при­близительно и вряд ли в полном объеме. Известно, что стоимость древесины не превышает 10 % всех полезностей леса (почвозащитных, водоохранных, кислородопроизводящих, санитарно-гигиенических и др.), а также ущерба от простоя предприятий и т.п.

Следует помнить, что лесные пожары – это  не только переставший функционировать лес, но нередко травмированные и даже погибшие люди.

Пожары ослабляют не погибшие деревья, которые впоследствии заселяются стволовыми вредителями. При дальнейшем размножении насекомые-вредители выходят за пределы гари и нападают на соседние участки леса, приводя его к гибели, обесценивая древесину. Образуются обширные "короедники" и "усачевники", которые в дальнейшем приносят не меньший вред, чем пожар.

Лесные пожары вызывают смену ценных хвойных пород менее ценными – лиственными. Уже сейчас в стране при наличии громадных запасов древесины заметен недостаток хвойных пород.

Совершенно недопустимо обывательское от­ношение к лесу, выражающееся девизом: "На наш век хватит!". Сберечь природу и её неотъемлемую часть – лес – для себя, для наших потомков — задача всех вместе и каждого в отдельности.

 

СБЕРЕЧЬ ЛЕС ОТ ОГНЯ!

 

Прекрасные леса украшают территорию нашего края. Лес – это  источник жизни, бесценная кладовая природы, защитник человека от надвигающегося экологического кризиса.

Граждане! Пользуйтесь дарами леса разумно, платите ему вниманием и бережным отношением за все то, что он вам дает.

Помните: самый опасный враг леса – огонь!

В большинстве случаев причиной лесных пожаров является беспечность тех, кто приходит в лес не рачительным и бережливым хозяином, а равнодушным человеком, пренебрегающим правилами пожарной безопасности в лесу.

Вам необходимо знать, что при посещении леса в пожароопасный сезон запрещается:

-    разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках с оставленными порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается только на площадках, окаймленных полосой, очищенной от горючих материалов. Ширина полосы не  менее 0,5 м;

-    уходить от костра, не потушив его до полного прекращения тления;

-    бросать горящие спички и окурки.

Заметив начинающийся пожар, примите меры к его тушению. Самый простой и доступный способ тушения – захлестывание  пламени на кромке пожара зелеными ветками. Сообщите о пожаре в лесхоз, лесничество, местные органы власти или по телефону 02.

 

ОХОТНИКИ И РЫБОЛОВЫ!

От вас зависит сохранность лесов от пожаров. Общаясь с природой, находясь в лесу, бдительно охраняйте его от огня!

Здоровый лес — это и полноводные реки, и устойчивые урожаи, и чистый воздух. Лес кормит людей и животных, защищает жизнь на планете, сдерживает экологический кризис. Нет лучшего места для отдыха, чем лес, с его красотой, задумчивой и трогательной, с его многообразием животного мира. Так будьте же внимательны, не навлекайте на лес беду неосторожным обращением с огнем!

Лесные пожары сокращают площади охотничьих угодий, приводят к резкому сезонному колебанию уровня воды в реках, в результате которого рыбы лишаются мест для нереста.

Резкий спад воды приводит к массовой гибели мальков.

Непотушенные костры, спички, окурки главные враги леса!

Находясь в лесу, костер разжигайте только около водоема на почве без мха и торфа. Перед уходом погасите костёр до последней искры.

Не употребляйте на охоте пыжи из тлеющих материалов.

 

ТУРИСТЫ, ОТДЫХАЮЩИЕ, ЛЮБИТЕЛИ ПРИРОДЫ!

Находясь в лесу, наслаждаясь его красотой, вдыхая его целебный воздух, оберегайте лес от пожара. То, что создавалось природой в течение многих лет, может погибнуть от огня в считанные часы или минуты.

Огонь в лесу способен превратить живописные места отдыха в горельники с обуглившимися стволами, бесформенными грудами вывалившихся деревьев и котлованами после выгорания торфа, где пешему не пройти, конному не проехать и птице негде свить гнезда.

Посещая лес, строго соблюдайте правила пожарной безопасности:

- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными, не курите на ходу, не бросайте горящие спички и окурки;

- не засоряйте места отдыха бумагой, банками, стеклянной посудой и прочими отходами.

Знайте, что даже осколок стекла, способный сфокусировать солнечный луч, может вызвать лесной пожар.

 

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ АВТОМОБИЛЯ

по соблюдению правил пожарной безопасности в лесу

При выезде в лес с культурно-оздоровительными и иными целями водителю автомобиля, автобуса необходимо помнить, что большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного, халатного обращения людей с огнём в лесу. Причиной лесного пожара может стать и неисправность транспортного средства.

Для предотвращения загораний в лесу водителю перед выездом следует убедиться в исправности систем питания и зажигания автомобиля. Рекомендуется иметь на борту автомобиля топор, лопату и канистру с водой. При следовании по лесным дорогам необходимо воздерживаться от курения самому и требовать этого от пассажиров, т.к. выброшенный из окна окурок может вызвать возгорание напочвенного покрова. По прибытии на место предупредить пассажиров, что при подаче звукового сигнала все они должны немедленно собраться на сто­янке. На месте стоянки нельзя покидать автомобиль с работающим двигателем, оставлять промасленную или пропитанную бензином ветошь, а также мусор, в особенности упаковочные материалы (оберточную бумагу, газеты и т.п.), склонные к легкому воспламенению.

Во время пребывания в лесу нельзя бросать на землю горящие спички и окурки. Разведение костров допускается только на площадках, окаймленных полосой шириной не менее 0,5 м, очищенной от горючих материа­лов. По истечении надобности костер должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой до полного прекращения тления. В сухую и ветреную погоду разведение костров не допускается.

Водитель не должен покидать автомобиль на длительное время и в случае обнаружения загорания в лесу кем-либо из участников выезда обязан немедленно подачей звукового сигнала созвать к месту стоянки всех пассажиров, а затем принять участие в тушении огня. Наиболее простой способ тушения захлестывание огня на кромке пожара зелеными ветками резкими скользящими ударами с отбрасыванием углей на выгоревшую пло­щадь. Кромку пожара можно также потушить, забросав её землей или залив водой из ближайшего источника.

Если потушить огонь не удается, водителю необходимо объявить посадку пассажиров в транспортное средство, убедиться в их полном сборе и немедленно следовать к месту, откуда можно сообщить о пожаре в ор­ганы лесной охраны (лесхозы, лесничества), в местные органы власти или в милицию. Такое сообщение необхо­димо сделать и в том случае, если пожар удалось потушить, т. к. возможно возобновление горения.

 

ЮНЫЙ ДРУГ!

Помни: приехав в лес, на речку, ты оказался у природы в гостях. Так будь же благородным гостем!

Береги лес нашу национальную гордость, источник радости и здоровья людей, бесценное достояние народа. Находясь в лесу, веди себя спокойно, как дома, не пугай излишним шумом зверей и птиц. Не ломай ветки деревьев и кустарников: каждая сломанная ветка, бесцельно сорванный лист наносит вред лесу, а значит, и нам самим. Не гордись большой охапкой цветов, их становится все меньше.

Знай, что главный враг леса — огонь.

Не шали с огнём в лесу, не поджигай сухую траву, не разводи костер! Помни, что лесной пожар губит всё живое. Если обнаружил загорание, позови на помощь других и прими меры к тушению огня.