Важные ссылки

 



Любить и беречь PDF Print E-mail
Автор: Пресс-служба   
Monday, 01 June 2015 13:37

В конце прошлого года СМИ взахлеб рассказывали о многочисленных случаях отравления молодежи курительными смесями. Сейчас информационный ажиотаж немного утих, однако, мы решили вернуться к этой теме. Начинаются летние каникулы – самые долгожданные для школьников. Однако это именно то время, когда дети и подростки больше предоставлены себе, именно в это время они рискуют попасть под «влияние улицы» или, отправившись в поездку, встретиться с вызовами или ситуациями, к которым не готовы. Какую опасность в этом свете могут представлять спайсы, и что можно предпринять родителям, чтобы уберечь своих детей, мы поговорили со старшим инспектором ОПДН, майором полиции Артемом Носковым.

- Спайсы уже называют «бичом современных тинейджеров» почему?

- Потому, что подростки, молодежь более склонны поиску нового, им неизвестного, а синтетические курительные смеси появились у нас относительно недавно и не сразу попали под запрет. Широко говорить о вреде, который они могут нанести говорить тоже недавно. Сейчас любой доктор вам подтвердит, что синтетические курительные смеси ломают психику, расстраивают нервы, вызывают частые обмороки. При передозировке человек впадает в кому. При этом остается много людей, которые считают спайс вполне безобидным способом снятия стресса. Однако это далеко не так. Опасность в том, что на вполне безобидную растительную основу нанесено химическое вещество – синтетический каннабиноид. Именно каннабиноиды вызывают тахикардию, тревожное состояние, потерю сознания и координации, психоз, неадекватное поведение.

- По-прежнему можно встретить информацию о том, что курительные смеси привыкания не вызывают. И именно этим можно ввести подростка в заблуждение.

- Есть такая опасность. Поэтому надо знать, что уже подтверждено, что от употребления курительных смесей теряется адекватность, возникает сильнейшая зависимость, падение интеллекта. Спайсы воздействует на психику крайне разрушительно. Они искажают реальность и превращает человека в существо без воли, эмоций и самоконтроля.

- Так что предпринять родителям, чтобы обезопасить своих детей?

- Надо помнить, что в группу риска попадают те дети, что уже попробовали курить или употреблять алкоголь. Ученые доказали, что если дети и подростки употребляют та­бак и алкоголь, то увеличивается вероятность того, что в даль­нейшем они попробуют наркотики. Часто можно слышать, что дети пробуют покурить или выпить за компанию со сверстниками, от скуки… Чтобы этого не случилось есть старый проверенный способ: организуйте досуг своего сына или дочери. Поддерживайте их участие в кружках, спортив­ных секциях; поощряйте занятия музыкой и хобби, не настаивая на том, чтобы он обязательно выигрывал или добивался выдаю­щихся результатов. Неважно, чем будет заниматься ребенок. Если у него есть здоровые интересы, то вероятность курения, употреб­ления алкоголя или наркотиков будет невелика. 
И обязательно постарайтесь найти время, чтобы провести его вместе с детьми: оп­росы детей показывают, что они любят, когда родители проводят с ними время, даже если это просто работа по дому.

- Для подростков очень важно мнение сверстников. Как научить своего ребенка противостоять давлению сверстников?

- Эти навыки воспитываются не за один день, но так родители могут помочь своим детям отказаться от употребления табака, алкоголя или наркотиков, если их предлагают сверстники. Научите своего ребенка ценить индивидуальность в людях и в себе самом. Обсудите вместе с ним понятие дружбы. Научите говорить людям «нет». Большинство родителей учат своих детей быть вежливыми, уважать других и быть послушными. Это хорошие черты в большинстве ситуаций. Однако они недостаточны для того, чтобы ребенок мог постоять за себя. Есть случаи, когда необходимо настоять на уважении к себе.

А еще задумайтесь над тем, как вы сами общаетесь со своими детьми. Часто ли критикуете, что-то напоминаете, уг­рожаете, читаете лекции или мораль, допрашиваете, высмеиваете, придираетесь и ворчите? Такие способы общения, даже при самых благих намерениях, приводят к потере хороших отношений, затрудняют общение. Ребенку, как и взрослому, свойственно стремление поделиться с кем-то своими проблемами. Если родители не умеют слушать ребенка, он будет искать другого слушателя, а для родителей бу­дет упущена замечательная возможность установить контакт. Для доверительных отношений необходимо взаимное уважение. А оно в свою очередь, означает, что и дети, и взрослые откровенно и без страха критики или осуждения мо­гут выражать свои убеждения и чувства, зная, что они будут при­няты.

Задумайтесь над этим особенно сейчас, когда наступили летние каникулы. Я желаю всем, чтобы это замечательное время ничем не было омрачено и принесло только радость!

 

М. Любченко, член общественного совета

при ОМВД России по Крыловскому району.