Friday, 23 March 2018 08:43

Биография

Берилова Нина Тимофеевна

10. 05. 1928 г. р.

Труженица тыла Берилова Нина Тимофеевна  (в девичестве Мазюк) родилась 10 мая 1928 года в хуторе Ульяновском в семье Тимофея Платоновича и Натальи Фёдоровны. В этой многодетной крестьянской семье было 5 детей: дочери Нина, Клава и Варя и сыновья Павел и Виктор. Перед войной семья переехала на хутор Роккель. В 1936 году Нина пошла в первый класс и до начала войны закончила 4 класса.

В первые дни войны на фронт ушёл брат Павел, а вскоре семья получила похоронку.  Родители Нины с раннего утра до позднего вчера работали, а она нянчила сестёр и брата, топила печь, готовила кушать,  управляла хозяйство.

Помнит Нина Тимофеевна день, когда на хутор Роккель пришли фашисты. Они принялись выгонять жителей из хат и грабить имущество. «Наша семья пряталась в погребе» - вспоминает Нина Тимофеевна. «Пришли немцы, приказали отцу собрать хлеб, молоко, кур и яйца со всех дворов,  так как он был бригадиром. Отец объяснял, что не понимает, что они хотят, тогда его начали избивать на глазах соседей и нас, детей. В доме Казуб (не помню  её имени и отчества) нашли трёх молоденьких раненных бойцов и расстреляли женщину и пареньков».

После изгнания немцев в 1943 году пятнадцатилетняя Нина Мазюк стала работать дояркой в колхозе «Чапаева» хутора Красногоровка, а затем в колхозе «Серп и Молот» на молочной ферме № 2. В феврале 1947 года Мазюк Нина Тимофеевна получила свою первую награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.»

Вскоре она вышла замуж за Ивана Алексеевича Берилова, и у них родилось два сына - Иван и Анатолий и дочь Наталья, которые имеют своих детей и внуков и проживают в Крыловском районе.

Всю свою трудовую жизнь с 1943 по 1987 год Нина Тимофеевна проработала в животноводстве. Её трудовой стаж составляет 44 года. За многолетний труд и достигнутые в социалистическом соревнование успехи, примерное поведение на производстве и в быту, ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда» и вручён значок  «Победителя соревнования» за 1976 год. Многократно передовая труженица награждалась правлением колхоза «Серп и Молот» почётными грамотами, денежными премиями, ценными подарками, путёвками в санатории и дома отдыха.

Многие годы Нина Тимофеевна являлась почётным донором СССР и России, о чём свидетельствуют удостоверения и почётные знаки.

Она награждена медалью «Ветеран труда», которая была вручена ей в 1983 году, в связи с сорокалетием трудовой деятельности. Имеются у неё и юбилейные медали,  вручённые в «50, 60, 70 – лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После смерти мужа Нина Тимофеевна повторно вышла замуж за Валентина Ивановича Луковкина, с которым уже прожила 32 года. Они живут в мире и согласии и, несмотря на преклонный возраст,  содержат в порядке и чистоте дом и прилегающею территорию ко двору,  вместе трудятся по хозяйству,  Нина Тимофеевна любит разводить цветы и является гостеприимной хозяйкой.

Бабушка Нина и дедушка Валентин любят своих детей, внуков и многочисленных правнуков и стараются, по возможности,  помочь им советом, а иногда и финансами. Внуки и дети, в свою очередь, стараются заботиться о них, не забывая поздравлять с праздничными датами.

Хочется от всей души пожелать этим пожилым людям здоровья и долголетия, чтобы своим присутствием на этой земле они ещё долго радовали своих родных, близких и друзей семьи. Мы гордимся, что такие люди живут среди нас.