Автор: Пресс-служба
Friday, 30 March 2018 08:20

Казарцев Виталий Николаевич

15.03.1937 – 25.10.2011г.

Казарцев Виталий Николаевич родился 15 марта 1937 года в тихом провинциальном городке Лисичанске Луганской области, в шахтерской семье. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт, а мать, продав и обменяв на хлеб все, что было можно, посадила сына и маленькую дочь на тачку и совсем народом двинулась на восток, к Тамбову, где жила их бабушка. Но под Воронежем немцы отрезали им путь. Мать устроилась медсестрой в санитарный поезд, а детей пристроила рядом с вокзалом, в каком-то бараке. Прибегала к ним со смены, приносила еду. Но однажды не пришла: поезд отправили на восток. Дети остались одни.  На попечении шестилетнего Виталия была двухлетняя сестренка. Чего им только не пришлось пережить! Только в 1943 году мать их нашла и увезла в Белоруссию. Там Виталий вырос, окончил семилетку, ФЗУ, стал плотником. Позже, уже в зрелом возрасте, тема войны звучит во многих его стихотворениях. Эти строчки прописаны болью… В 1955 году Виталий Николаевич был призван в ряды Советской армии и три года служил на Балтийском флоте. Первые свои поэтические строки печатал в газете «Страж Балтики». После демобилизации учился в Абрамцевском художественном училище. В 1962 году приехал на Кубань, в станицу Новосергиевскую. Здесь он обрел свою вторую родину. Завел семью, вырастил двоих сыновей.

В станице Новосергиевской Виталий Николаевич работал заведующим клубом, воспитателем в интернате. После окончания педагогического факультета Краснодарского университета в 1966 г. стал преподавать в школе № 9 рисование и черчение, а после окончания исторического факультета города Ростова-на-Дону пединститута, еще и историю. В августе 1996 года ушел на заслуженный отдых. Все эти годы он не прерывал связь с искусством. Активно участвовал в художественной самодеятельности, играл в спектаклях, пел, все время писал картины родной кубанской природы и писал стихи. В 1988 году вышел его сборник стихов «Вехи любви и памяти». Он  много лет сотрудничал с газетой «Авангард». Награжден медалью «Ветеран труда» и почетным знаком «Ветеран народного творчества».

Широк был творческий диапазон Виталия Николаевича – он писал картины, стихи, в 50 лет начал учиться игре на аккордеоне и писать песни, по его рисункам утверждена символика станицы, «Народный» фольклорный ансамбль «Сударушки» сельского дома культуры исполняет его песни.

Он любил людей и поэтому гости всегда были в его доме. Он проводил шахматно-шашечные турниры у себя дома. Победителей награждал своими картинами, которые писал и оформлял в рамки сам. А каким он был заядлым рыбаком. Он считал себя счастливым человеком …

25 ноября 2011 года Виталия Николаевича не стало.  Его жизнь не прожита напрасно. Станичники помнят его как учителя, поэта, художника, семьянина, чистого и честного человека перед собой и  людьми.

Его последние поэтические строки были следующими:

«... Формула зла