Автор: Пресс-служба
Wednesday, 04 April 2018 07:24

Окопняя Любовь Васильевна

18.01.1948 г.р.

Ветеран педагогического труда с 40-летним стажем учитель начальных классов Окопняя (до замужества Баюра) Любовь Васильевна родилась 18 января 1948 года в семье Василия Гавриловича и Марии Стефановны Баюра, проживающих в то время в хуторе Розенталь (бывшем немецком поселении) исчезнувшем с лица земли вместе с хуторами Красное поле и Ульяновский.  В семье Баюра было пятеро детей – три сына – Иван, Володя и Саша  и две дочери - Люба и Рая.

В школу Люба Баюра пошла в возрасте 7 лет, её первой учительницей была Ременюк Анна Харитоновна, благодаря которой Любовь Васильевна и выбрала  в дальнейшем профессию учителя начальных классов. Закончив 4 класса Ульяновской начальной школы, она стала учиться в Сиротинской семилетке, куда ежедневно ей и детям хутора приходилось ездить на велосипеде в хорошую погоду, а в непогоду пешком проделывать путь туда и обратно, равный 14 км.

С 1959 года семьи, у которых многие дети были школьного возраста стали уезжать с хутора. Семья Василия Гавриловича в 1961 году построила хату и перебрались в станицу, так как уже четверо детей было школьниками.

Закончив,  в 1966 году 11 класс,  Любовь Васильевна поступила на годичные курсы педагогического класса в городе Краснодаре.  Закончив их,  вернулась в станицу и начала работать  старшей пионервожатой, затем воспитателем в интернате для хуторских детей, а с 1972 по 2007 год до выхода на пенсию учителем начальных классов.

В 1968 году Любовь Васильевна вышла замуж за Окопнего Алексея – механизатора колхоза «Серп  и Молот» садово-огородней бригады,  и у них родилось две дочери - Елена и Анна. Дочь Елена пошла по стопам матери и стала сначала учителем начальных классов, а сейчас преподаёт историю, обществознание и кубановедение в родной школе.

С 1976 по 1980 год Любовь Васильевна училась на заочном отделении педфака Армавирского пединститута.

За свой многолетний труд в деле воспитания подрастающего поколения Любовь Васильевна неоднократно поощрялась денежными премиями, награждалась почётными грамотами администрации школы и районного отдела образования, правления колхоза «Серп и Молот» за помощь в дни отпуска на полях и работу в колхозном пионерском лагере. Есть у неё почётная грамота Министерства образования России.

Работая в школе Любовь Васильевна совершала с детьми экскурсии по родному колхозу, ездила в туристические поездки по стране, вела многие годы кружок «Умелые руки», где учила ребят делать аппликации, объёмные игрушки, чеканке по фольге и выжиганию по дереву. Работы её учеников выставлялись на школьных, районных и краевых выставках народно-прикладного творчества.

В настоящее время Любовь Васильевна увлекается вышивкой, выжиганием, изготовлением поделок из бумаги и природного материала. Её работы отмечены дипломами районного отдела культуры, они выставляются на районных, краевых выставках, а также в этно-графическом комплексе «Атамань».

Любовь Васильевна большая любительница цветов. Их несчитанное количество

растёт у неё в доме, во дворе и даже на огороде. Она щедро делится ими со всеми станичниками и своими бывшими воспитанниками.

В 2010 году  Любовь Васильевна стала идейным вдохновителем и организатором необычного мероприятия – встречу бывших жителей исчезнувших хуторов – Красное поле, Ульяновский и Розенталь.  Она провела огромную работу по сбору информации о жителях хуторов и их судьбе. На этот праздник съехалось более ста человек со всей нашей России, и все благодарили Любовь Васильевну за радость доставленную землякам этой встречей.

В данное время Любовь Васильевна возглавляет совет ветеранов Кугоейского сельского поселения. Этот добрый, неугомонный человек является инициатором многих мероприятий по патриотическому воспитанию учащихся  СОШ № 10,  пишет Книгу Памяти о защитниках Родины и тружеников тыла. На страницах районной газеты «Авангард»  печатаются статьи о ветеранах, воинах-интернационалистах, тружениках тыла и делах ветеранской организации поселения, написанные Любовь Васильевной. Не оставляет без внимания Любовь Васильевна пожилых станичников, вместе с работниками клуба они чествуют на дому юбиляров и Любовь Васильевна приходит в гости с пирогом, испечённым её умелыми руками.

В январе следующего года Любовь Васильевна отметит свой 70-летний юбилей, но, не смотря на свой возраст, она остаётся активной, деятельной и неравнодушной к проблемам поселения человеком, которого любят и уважают станичники, её многочисленные воспитанники и коллеги,  за чуткость, доброту и внимание.