Автор: Пресс-служба
Wednesday, 11 April 2018 08:13

Нагорный Сергей Иванович

28.01.1964 г.р.

Сергей Иванович Нагорный родился 28 января 1964 года в хуторе Кольцевом Кущевского района Краснодарского края. Затем семья переехала в станицу Новопашковскую.  Здесь Сергей пошел в среднюю общеобразовательную школу № 14, которую с успехом окончил в 1981 году.

1 апреля 1982 года  Павловским РВК Краснодарского края был  призван в ряды Советской армии. Попал служить в учебную часть в городе Ашхабад Туркменской ССР. По окончании учебной части Сергей получил звание сержанта.

А дальше был Афганистан, часть 181 стрелкового полка, где Сергей  в должности заместителя командира первого взвода  принимал участие в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в республике Афганистан. Полк, где служил Сергей, базировался  под Кабулом, в местечке под названием Теплый стан.

Сергей  принимал участие в боевых операциях, сопровождая колонны из Кабула до Саланга, до Баграма. Между боевыми операциями охраняли объекты связи, участки дорог, водяные скважины недалеко от дворца Амина. Были крупные операции в Джелалабаде, в Панджерском ущелье, которое не один раз переходило из рук в руки. Это ущелье было удобным проходом в соседний Пакистан. Именно там переправлялись наркотики, боеприпасы, оружие.  Трудно было пройти в ущелье из-за узкой дороги и стремительной горной реки у его входа. Трудно было и в самом ущелье, где наших солдат встречали смертники, которые были прикованы к своему оружию.

Демобилизовался  Сергей в конце мая 1984 года, переслужив почти два месяца, чем спас, скорее всего, не одну жизнь молодых солдат.

После службы в первое время Сергею было тяжело. Ему заново приходилось привыкать к мирной жизни, в которой не было взрывов, потерь, оружия, дающего чувство защищенности от опасности.

В 1985 году, когда Сергей работал в Крыловском РТП «Сельхозтехника»,  сюда приехал военком Павловского района со своим заместителем и вручили ему медаль «За боевые заслуги».  Этой медалью Сергей был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1984 года за участие в крупной операции в Панджерском ущелье.

В феврале 1988 года Сергею Ивановичу Нагорному в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 года вручена юбилейная медаль «70 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР».

В январе 1989 года на основании  Указа  Президента Республики Афганистан от 15 мая 1988 года он награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Есть у Сергея Ивановича и другие юбилейные  медали: «Воину-интернационалисту», «20 лет вывода Советских войск из Афганистана»,   «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».

В настоящее время Сергей Иванович работает и проживает с семьей в городе Краснодаре, но часто бывает в родной станице Новопашковской, где его ждут мама и сестры.