Автор: Пресс-служба
Wednesday, 11 April 2018 08:30

Черный Григорий Васильевич

13.02.1925 - июнь 1987 гг.

Черный Григорий Васильевич родился 13 февраля 1925 года в станице Новопашковской. В начале февраля 1943 года призван в ряды Красной Армии Крыловским Райвоенкоматом Краснодарского края, воевал до самого окончания войны.

На полях Великой Отечественной войны сражался в боевых рядах 4-го Украинского и 1-го Прибалтийского фронта  в составе 77-ой стрелковой дивизии.

Чалтырь и Крымская,  Симферополь, Сапун-гора, Севастополь, Каховка, Великая Лепетиха и Малая Лепетиха, Украина и Прибалтика – это самый краткий список населенных пунктов и республик, в освобождении которых принимал участие наш земляк.

Воевал Григорий Васильевич храбро, особенно проявлялась его доблесть в сложных ситуациях.  За мужество и героизм он был награжден двумя орденами «Славы» - 3  и  2 степени.

Выписка из наградного листа «25 ноября 1943 года в числе группы автоматчиков был выброшен десантом на 4 танках в тыл противника западнее хутора Ново-Екатериновка Горностаесвкого района Николаевской области.    При высадке с танка Черный действовал в составе отделения забросал одну пулеметную точку и группу стрелков противника. В этом бою он лично уничтожил  6 солдат и офицеров врага. Командир взвода приказал Черному связаться с нашей пехотой. Пробираясь из глубины обороны противника, он заметил стрелковую группу, которая вела огонь по нашей пехоте, подполз сзади к ним и из автомата расстрелял 6 немцев, установил связь с нашей пехотой и обратно вернулся в взвод».

Приказом частям 77 Краснознаменной стрелковой дивизии 28-ой Армии от 1 декабря 1943 года № 041/н, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество,  рядовой Черный Григорий Васильевич, стрелок- автоматчик   роты автоматчиков 105 стрелкового полка награжден орденом Слава 3 степени.

Вторым орденом - Слава 2 степени сержант  Черный Григорий Васильевич, командир отделения автоматчиков 324 стрелкового полка,  награжден в 1944 году, за то, что «7.8.1944 года в районе села  Латвийской ССР получил задачу форсировать реку, уничтожил огненные точки противника и на пути встретился с группой немцев, где лично уничтожил 8 немецких солдат. При получении вторичной задачи заметил засевших немцев в доме, товарищ Черный подполз к этому дому, ворвался в него и забросал гранатами, где уничтожил 4 немецких солдат».

Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 9 мая 1945 года Черный Григорий Васильевич награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

С сентября 1945 по 1950 год  Черный Г.В. служил на военной базе 572 в городе Свердловске.   Был демобилизован в 1950 году.  Во время службы, в 1948 году,  был награжден юбилейной медалью «ХХХ лет Советской Армии и Флота».  Есть у сержанта Черного Г.В.  и другие юбилейные медали.

В апреле 1985 года, к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Григорий Васильевич Черный был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Помимо боевых наград  у Черного Григория Васильевича  были медали и ордена за доблестный труд (с 1953 года он работал механизатором Розентальской МТС Крыловского района).

В 1965 году за высокие производственные показатели  был награжден медалью «За трудовое отличие», в 1970 году от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

В 1974 году  трудовой подвиг сержанта Черного Григория Васильевича был отмечен высокой правительственной наградой - орденом «Октябрьской революции» (№67865) по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года.

Григорий Васильевич гордился своей семьей. В 1952 году он женился на  Постниковой Галине Сергеевне, в разные годы у них родились дети – Татьяна, Александр, Анатолий и Зинаида.

Ранения подорвали здоровье  сержанта Черного Григория Васильевича, в июне 1987 года его не стало. Дети и внуки ветерана, сержанта Черного Григория Васильевича, чтут память о нем, передавая ее из поколения в поколение.