Важные ссылки

110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Константина Тимофеевича Першина PDF Print E-mail
Автор: Пресслужба
Wednesday, 10 July 2019 11:41

Сегодня, на старом кладбище станицы Октябрьской собрались почтить память нашего земляка Константина Тимофеевича Першина. Памятное мероприятие, посвященные 110-ой годовщине со дня рождения нашего земляка Константина Тимофеевича Першина, удостоенного высокого звания Героя Советского Союза состоялось сегодня на старом кладбище станицы Октябрьской. Вспомнить подвиги Героя Советского Союза пришли: глава Крыловского района Виталий Демиров, начальник ОМВД России по Крыловскому району Роман Лесничий, Председатель первичной ветеранской организации ОАО «Знамя Октября»  Николай Майстровский, представители Совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Крыловского района, глава Октябрьского поселения Алексей Кузёма, волонтеры школы №30  имени Константина Тимофеевича Першина, ученики класса казачьей направленности школы №5 имени Якова Павловича Сторчака станицы Октябрьской. В рамках юбилея Героя, вспомнили о той страшной войне, о воинах, павших в боях и оставшихся в живых, о суровых испытаниях, которые преподнесла судьба советскому народу, и как он их с честью преодолел.

Константин Тимофеевич Першин родился 10 июля 1909 года в станице Тихорецкой, сейчас город Тихорецк, Краснодарского края, в семье рабочего. Окончил полную среднюю школу. Работал строителем. В феврале 1922 года вместе с родителями переехал в станицу Октябрьская.

В 1932 году окончил Краснодарскую кавалерийскую школу. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.  На фронте Великой Отечественной войны с декабря 1941 года.

Заместитель командира батальона 851-го стрелкового полка младший лейтенант Константин Першин в упорных оборонительных боях за сёла Волохов Яр, Благодаровка, Ново-Степановка Харьковской области Украины в период с 10 по 22 июня 1942 года умело руководил ввереным ему подразделением.

22 июня 1942 года, оказавшись отрезанным вместе с пятью бойцами на наблюдательном пункте, отважный офицер организовал оборону и сам лёг за пулемет.  За 17 часов непрерывного боя он уничтожил большое количество гитлеровцев. Отбросив атакующего противника, младший лейтенант бесстрашно ринулся на прорыв и увлёк за собой весь свой малочисленный отряд. Расчищая себе дорогу огнем автоматов и гранатами,  К.Т. Першин со всеми пятью воинами пробился к своему батальону.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Першину Константину Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 901).

В 1943 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

С 1946 года подполковник Першин – в запасе. Жил в станице Октябрьской Крыловского района Краснодарского края. Работал директором автобазы. Награжден орденами Ленина, Красного знамени, медалями. Умер 6 января 1958 года. Похоронен на старом кладбище. В станице Октябрьская есть улица, которая носит имя К.Т. Першина.

С 2017 года К.Т. Першину присвоен титул «Боевое имя Кубани и Крыловского района».

Средней общеобразовательной школе № 30 ст. Октябрьской было присвоено имя К.Т. Першина.