Новостная лента
Юбилейный день рождения отмечает Евдокия Васильевна Яковенко PDF Print E-mail
Автор: Пресслужба
Thursday, 11 March 2021 13:54

Сегодня, 95 летний  юбилейный день рождения отмечает Евдокия Васильевна Яковенко.
От имени главы района Виталия Георгиевича Демирова  @  районный Совет ветеранов вручил поздравительный адрес и выразил огромную благодарность за созидательный труд, человечность, мудрость и стойкость!

Евдокия Васильевна Яковенко родилась 11 марта 1926 года в станице Екатериновской в

семье Василия Андреевича и Матрены Дмитриевны Яковенко. Василий и Матрена были в числе первых, кто со своим имуществом вступил в колхоз.

В семье было четверо детей: Гриша, Ваня, Дуня и Маняша. Но в голод мальчики умерли. Не стало в 1933 году и Василия Андреевича. Младшая Маняша погибла после пожара, который случился дома. Дуня тогда чудом осталась жива. Пережив столько горя  потерь, Матрена Дмитриевна осталась одна с дочерью на руках. Помогала ей с воспитанием дочки сестра покойного мужа Анна. Анна Андреевна работала на птичнике, и Дуня с детства там зарабатывала на кусок хлеба. Когда выпускали молодняк пастись, девочка отгоняла хищных птиц – таким был первый трудовой опыт в колхозе.

Вместе со сверстниками Дуняша пошла в школу. Ученицей, благодаря отличной памяти, она была очень способной и смогла окончить семь классов, что по тем временам доступно было далеко не всем. Образование она могла бы продолжить и дальше, но эти планы так и остались несбывшимися: началась война. Наравне со всем она участвовала в рытье окопов и противотанковых рвов. Хорошо запомнилось время оккупации района. В августе 1942 года, когда немцы уже вплотную подошли к Екатериновской, был бой на хуторе Кубанском. После него оккупанты своих погибших собрали, а спустя несколько дней отправили местных жителей хоронить погибших советских солдат. «Тогда стояла сильная жара, - вспоминает Евдокия Васильевна – к убитым уже невозможно было притронуться. Мы, подростки прямо рядом с каждым, кого находили, копали ямку, не глубокую, насколько сил хватало, и сталкивали туда. Потом, когда немцев из станицы выгнали, всех погибших перезахоронили».

После освобождения станицы при МТС были организованы курсы трактористов, закончила их и Евдокия. Женщины на тракторах работали по двое: одна за рулем, другая – на сеялке. Но одно дело – освоить материальную часть, понять, как работает трактор, и совсем другое – суметь его завести. На это попросту физических сил хватало не всем, Дуне в том числе. Поэтому заводили трактора мужчины на полевом стане, а женщины пахали.

Летом, на уборке Евдокия была штурвальным на комбайне Михаила Тихоновича Шелиха. Он вернулся в родную станицу после тяжелого ранения. Несмотря на большую разницу в возрасте они крепко сдружились, так, что стали семьей. И в 1945 году у них родилась дочь Вера.

После войны тетя Анна Андреевна походатайствовала за племянницу, чтоб взяли ее на строительство школы-интерната. Строителям был положен паек, их кормили первым и вторым. Первое женщины съедали сами, а второе несли домой – поддержать родителей и детей.

Много молодежи тогда уезжало на работу из станицы в шахты, расположенные по всему Советскому Союзу. Так и Евдокия, оставив маленькую дочку на попечение мамы и тети, завербовалась работать в город Шахты.

Спустя два года работы в Шахтах Евдокия Васильевна вернулась домой, восстановилась в колхозе, работала на МТФ в «родилке» (где держали коров до растела и маленьких телят), дояркой. Забегая вперед, скажем, что именно с этим делом жизнь ее была связана до самой пенсии.

В 1954 году Евдокия Васильевна родила сына Владимира. Обоим детям она постаралась дать образование. И они пошли по стопам матери, посвятив жизнь работе в колхозе: Вера работала на животноводческих фермах, позже перешла на работу в колхозный детский садик, а Владимир был строителем.

Евдокия Васильевна и сегодня живет с детьми. Она богатая бабушка: пятеро внуков, четверо правнучат. И торопиться подводить на этом итоги мы не будем – жизнь продолжается.

Искренне желаем  крепкого здоровья имениннице, счастья, благополучия, долголетия, радости общения в кругу родных и близких людей.

Аграрии Кубани в 2021 году получат 126 млн рублей на приобретение элитных семян PDF Print E-mail
Wednesday, 10 March 2021 05:10

О развитии отрасли в преддверии весенней посевной кампании рассказал вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

– Мы ориентируем аграриев на то, чтобы они отдавали предпочтение элитным семенам высших репродукций, которые позволяют получать более высокие и качественные ​ урожаи. За последние три года объем их использования на Кубани вырос почти на 9%. Для продолжения этой положительной динамики ежегодно направляем средства на возмещение части затрат на приобретение элитных семян. В этом году выделено 126 млн рублей федеральных и краевых средств, – отметил Андрей Коробка.

Всего на растениеводство в 2021 году в крае направят 3 млрд рублей. Как отмечал Вениамин Кондратьев, в приоритете при распределении субсидии будут аграрии, которые взаимодействуют с кубанскими учеными.

Замглавы региона также подчеркнул важность импортозамещения в семеноводстве. Сейчас задача края – ежегодно обеспечивать рост доли отечественных семян основных яровых сельхозкультур. Это кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла и соя.

– Для ее решения региональные научные институты работают над совершенствованием качественных характеристик новых сортов и гибридов, их устойчивости в сложных погодных условиях. С их потенциалом сельхозпроизводители могут ознакомиться на демонстрационных посевах, которые ежегодно закладывают в различных природно-климатических зонах края, – акцентировал Андрей Коробка.

В 2021 году демонстрационные посевы основных культур заложат в хозяйствах Новокубанского, Брюховецкого, Каневского, Лабинского и Красноармейского районов.

Об утверждении правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна PDF Print E-mail
Tuesday, 09 March 2021 08:57

В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 9 января 2020 года №1 «Об утверждении правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна » на территории Краснодарского края действуют ограничения добычи (вылова) отдельных видов водных биологических ресурсов . При осуществлении рыболовства  запрещается проводить добычу (вылов) , приемку, обработку, транспортировку и хранение ВБР, имеющих в  свежем виде длину меньше установленной Правилами рыболовства (Приказ №1).

Вложения:
Скачать файл (prikaz.doc)Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 9 января 2020 [Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 9 января 2020 ]Предчий С.С.1424 Kb

О конкурсе Программы «100 лучших товаров России» 2021 года PDF Print E-mail
Tuesday, 09 March 2021 08:24

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ) и МОО «Академия проблем качества» объявлен 24-й Всероссийский конкурс Программы «100 лучших товаров России» 2021 года (далее – конкурс).

На Кубани проведение конкурса активно поддерживают Законодательное собрание и администрация Краснодарского края, общественность, средства массовой информации. Организацию конкурса по поручению РОССТАНДАРТА осуществляет Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Краснодарском крае».

Основная цель конкурса – содействие предприятиям и организациям в повышении качества и безопасности, экологичности и ресурсоэффективности продукции и услуг. Состязательность и конкуренция, положенные в основу конкурсной деятельности, дают участникам возможность обмениваться опытом модернизации производства и использования уникальных инновационных разработок. Официально подтверждая конкурентоспособность местных торговых марок и брендов, конкурс способствует повышению их имиджа и продвижению на рынке.

За период с 1998 года более 1750 наименований кубанских товаров стали победителями конкурса, что обеспечило им широкую рекламу на российском рынке, способствовало экономическому росту региона и повышению уровня жизни населения Краснодарского края.

Приглашаем желающих принять участие в проводимом конкурсе.

Подробную информацию об условиях участия в конкурсе можно получить по телефону/факсу (861) 233-94-54, 235-36-57 (доб. 126, 128, 152), или на сайте www.standart.kuban.ru (раздел «Услуги»/«Премии и конкурсы»), по электронной почте: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it .

О проведении онлайн-семинара в сфере розничной продажи алкогольной продукции PDF Print E-mail
Tuesday, 09 March 2021 08:22

17 марта 2021 года в 11.00 часов департаментом потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края планируется проведение онлайн-семинара по теме: «Обзор изменений законодательства в сфере розничной продажи алкогольной продукции» в режиме видеоконференцсвязи (далее – ВКС).

Для участия в ВКС необходимо пройти предварительную регистрацию по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/1s93yWnvA7Anq1WbC1LWSnFUHVvQNE2motugsc7HyWaw/edit до 16 марта 2021 года. При регистрации участник может оставить вопрос по теме семинара (в том числе по ЕГАИС) в соответствующем поле электронной формы.

В день проведения семинара на адрес электронной почты, указанный при регистрации, будет направлена ссылка для подключения к ВКС.

Более подробная информация о планируемом мероприятии и возможности предварительной регистрации участников размещена на официальном сайте департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края в разделе «Деятельность»/«Государственный контроль»/«Профилактика нарушений обязательных требований» в подразделе «Публичные мероприятия».

Контактное лицо по вопросам проведения ВКС Авдеева Елена Владимировна, телефон: +8 (861) 268-25-83.

Консультацию по вопросам технического подключения можно получить у ведущего консультанта отдела контроля антитеррористической защищенности торговых объектов и организационной работы департамента – Ромашко Алексея Алексеевича по телефону: +8 (861) 267-17-30.

<< Start < Prev 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Next > End >>

Page 29 of 111