Сегодня, 95 летний юбилейный день рождения отмечает Евдокия Васильевна Яковенко. От имени главы района Виталия Георгиевича Демирова @ районный Совет ветеранов вручил поздравительный адрес и выразил огромную благодарность за созидательный труд, человечность, мудрость и стойкость!
Евдокия Васильевна Яковенко родилась 11 марта 1926 года в станице Екатериновской в
семье Василия Андреевича и Матрены Дмитриевны Яковенко. Василий и Матрена были в числе первых, кто со своим имуществом вступил в колхоз.
В семье было четверо детей: Гриша, Ваня, Дуня и Маняша. Но в голод мальчики умерли. Не стало в 1933 году и Василия Андреевича. Младшая Маняша погибла после пожара, который случился дома. Дуня тогда чудом осталась жива. Пережив столько горя потерь, Матрена Дмитриевна осталась одна с дочерью на руках. Помогала ей с воспитанием дочки сестра покойного мужа Анна. Анна Андреевна работала на птичнике, и Дуня с детства там зарабатывала на кусок хлеба. Когда выпускали молодняк пастись, девочка отгоняла хищных птиц – таким был первый трудовой опыт в колхозе.
Вместе со сверстниками Дуняша пошла в школу. Ученицей, благодаря отличной памяти, она была очень способной и смогла окончить семь классов, что по тем временам доступно было далеко не всем. Образование она могла бы продолжить и дальше, но эти планы так и остались несбывшимися: началась война. Наравне со всем она участвовала в рытье окопов и противотанковых рвов. Хорошо запомнилось время оккупации района. В августе 1942 года, когда немцы уже вплотную подошли к Екатериновской, был бой на хуторе Кубанском. После него оккупанты своих погибших собрали, а спустя несколько дней отправили местных жителей хоронить погибших советских солдат. «Тогда стояла сильная жара, - вспоминает Евдокия Васильевна – к убитым уже невозможно было притронуться. Мы, подростки прямо рядом с каждым, кого находили, копали ямку, не глубокую, насколько сил хватало, и сталкивали туда. Потом, когда немцев из станицы выгнали, всех погибших перезахоронили».
После освобождения станицы при МТС были организованы курсы трактористов, закончила их и Евдокия. Женщины на тракторах работали по двое: одна за рулем, другая – на сеялке. Но одно дело – освоить материальную часть, понять, как работает трактор, и совсем другое – суметь его завести. На это попросту физических сил хватало не всем, Дуне в том числе. Поэтому заводили трактора мужчины на полевом стане, а женщины пахали.
Летом, на уборке Евдокия была штурвальным на комбайне Михаила Тихоновича Шелиха. Он вернулся в родную станицу после тяжелого ранения. Несмотря на большую разницу в возрасте они крепко сдружились, так, что стали семьей. И в 1945 году у них родилась дочь Вера.
После войны тетя Анна Андреевна походатайствовала за племянницу, чтоб взяли ее на строительство школы-интерната. Строителям был положен паек, их кормили первым и вторым. Первое женщины съедали сами, а второе несли домой – поддержать родителей и детей.
Много молодежи тогда уезжало на работу из станицы в шахты, расположенные по всему Советскому Союзу. Так и Евдокия, оставив маленькую дочку на попечение мамы и тети, завербовалась работать в город Шахты.
Спустя два года работы в Шахтах Евдокия Васильевна вернулась домой, восстановилась в колхозе, работала на МТФ в «родилке» (где держали коров до растела и маленьких телят), дояркой. Забегая вперед, скажем, что именно с этим делом жизнь ее была связана до самой пенсии.
В 1954 году Евдокия Васильевна родила сына Владимира. Обоим детям она постаралась дать образование. И они пошли по стопам матери, посвятив жизнь работе в колхозе: Вера работала на животноводческих фермах, позже перешла на работу в колхозный детский садик, а Владимир был строителем.
Евдокия Васильевна и сегодня живет с детьми. Она богатая бабушка: пятеро внуков, четверо правнучат. И торопиться подводить на этом итоги мы не будем – жизнь продолжается.
Искренне желаем крепкого здоровья имениннице, счастья, благополучия, долголетия, радости общения в кругу родных и близких людей.
|